5 Признаков того, что ваше дело меняет мир ♻
27.02.2018
Мы многим обязаны своему интеллекту, ведь мы рождаем идеи и воплощаем их в жизнь. А если эти идеи способны менять мир вокруг нас, то мы сталкиваемся с тем ,что Сергей Филонович - доктор физико-математических наук, профессор, декан Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ - называет "интеллектуальное предпринимательство".
По его мнению, люди, "которые придумывают что-то, что меняет мир, — это и есть интеллектуальные предприниматели". Так, интеллектуальное предпринимательство профессор определяет как выход за пределы имеющихся возможностей в интеллектуальной сфере. А чтобы это определение уточнить, Сергей Растиславович вместе со своим коллегой выделил пять признаков интеллектуального предпринимательства.
⚡Интеллектуальное бесстрашие.
В этих двух словах - готовность исследовать любую проблему и искать ответ на любой вопрос, который перед вами возникает. Даже если вы ничего про это не знаете. Далеко не все люди готовы смело узнавать новое - часто они тормозят любого, кто захочет объяснить им неясное фразой "Не надо, я всё равно не пойму". Если вы склоняетесь к интеллектуальному предпринимательству -забудьте про эту фразу. А лучше остерегайтесь её, как огня.
⚡Информационная грамотность.
Умение работать с информацией, сортировать знания - это и есть информационная грамотность. Но если новые познания вас не страшат, то вы не впадёте в ступор, отправляясь на поиск информации.
⚡Толерантность к информационной неопределенности и огромному объему информации.
Да, сегодня мы имеем доступ к целому океану знаний в самых разных областях, и изучить весь объем просто нереально. Многих это пугает и расстраивает, заставляя сдаться и вообще ничего не узнавать. Но те, кто способен осуществлять интеллектуальное предпринимательство, говорят: «Хорошо, невозможно всю информацию собрать, это нормально, ничего страшного, значит, я буду принимать решения в условиях неопределенности в силу неполной информации».
⚡Способность к генерации нового знания.
К этому способны далеко не все. Но Сергей считает, что этот навык можно развивать, повышая чувствительность людей к разного рода диссонансам, с которыми они сталкиваются в мире. "И если с детства обращать внимание на существование таких когнитивных диссонансов и стимулировать детей к элементарному любопытству, то можно эту способность генерировать," - говорит профессор.
⚡Мотивация к созданию нового знания.
Любопытство - очень даже полезная и естественная черта человека. И именно оно толкает нас на бесконечные поиски ответов. Как это устроено, почему это не работает, как сделать и где суть - все эти вопросы мотивируют нас строить теории и проверять их в деле.
Эти пять качеств, по мнению учёных, и определяют способность человека к интеллектуальному предпринимательству.